Respecto al contenido vitamínico aporta una apreciable
cantidad de vitamina C y de folatos y cantidades discretas de vitaminas del
grupo E (B6, B3. B1 y B2). Carece de provitamina A y de vitamina E, abundantes
en otras verduras y hortalizas.
EXCESO DE PESO
Su bajo valor calórico
hace que los nabos puedan ser incluidos en dietas de control de peso. Además, debido a
la presencia de fibra, aportan sensación de saciedad tras su consumo y mejoran el
tránsito intestinal.
MUJERES EMBARAZADAS Y NIÑOS
El nabo es un alimento a
tener en cuenta en la dieta de la mujer durante
el embarazo gracias a su contenido en folatos. Ésta es una vitamina
importante a la hora de asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del
feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación. Su deficiencia puede provocar
en el futuro.
ALTERACIONES DE LA GLANDULA TIROIDES
ALTERACIONES DE LA GLANDULA TIROIDES
Provoca en el bebé enfermedades como la
espina bífida o la anencefalia.
Los requerimientos de
folatos son superiores también en los niños, de manera que incluir estas
hortalizas en su alimentación habitual es una forma interesante de prevenir
deficiencias.
Su contenido de fibra le
confiere propiedades laxantes.
La fibra previene o mejora
el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al
buen control de la glucemia en las personas que tienen diabetes. La fibra
contribuye a reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con el tracto
gastrointestinal, entre ellas el cáncer de intestino grueso.El consumo habitual
de nabo no provoca ningún problema en aquellas personas que presenten un
funcionamiento normal de la glándula tiroides. Sin embargo, se recomienda
evitar su ingesta frecuente en personas con hipotiroidismo (funcionamiento
disminuido de la tiroides). ya que los nabos, cuando se machacan, liberan
sustancias que impiden la absorción de yodo en esta glándula, con lo que frena
así su funcionamiento.
RETENCION DE LIQUIDOS
Gracias a su riqueza en
potasio y su bajo contenido en sodio, poseen una acción diurética que favorece
la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Son beneficiosos en caso
de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales (salvo de oxalato de
calcio), retención de líquidos y oliguria. Con el aumento de la producción de
orina se eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella
como ácido úrico, urea, etc.
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