Comer es un placer..., pero también se puede convertir en una tortura si abusa de alimentos agresivos para el estómago. Las grasas, los fritos o los picantes causan malas digestiones, dolores de estómago o acidez. Si a esto le añade las prisas diarias, tiene una bomba de tiempo que en cualquier momento puede estallar. Antes de que pase esto ¡cambie sus hábitos alimenticios!, Uno de los mejores alimentos para ello es la papaya.
A la papaya se la considera un alimento con propiedades digestivas. Y, en efecto, tanto sus verdes hojas como el encamado fruto son un buen aliado para el aparato digestivo.
Y, ¿a qué se debe esa capacidad?... Pues a uno de sus componentes estrella: la papaína.
Se trata de una enzima proteolítica, es decir, con capacidad de descomponer las proteínas de los alimentos y neutralizar los ácidos gástricos. A la acción de la papaína se une la de la carpaína, un alcaloide presente en la papaya que actúa sobre el líquido biliar. Ambos elementos explican que la papaya ayude a digerir las carnes y comidas pesadas, mejore y facilite el proceso de la digestión y ayude a la quema de grasas con lo que desarrolla un efecto adelgazante, desintoxicante y depurativo de forma natural.
También digiere las pectinas y ciertos azúcares y lípidos. De hecho, en terapias digestivas se la utiliza para compensar la falta de secreciones gastroduodenales y pancreáticas.
Su consumo resulta también adecuado en las digestiones pesadas, las gastritis o la acidez de estómago. Asimismo, la acción suavizante y antiséptica sobre las mucosas digestivas la hacen muy útil en caso de gastroenteritis y colitis de cualquier tipo así como en situaciones de estreñimiento o colon irritable. Pero, ojo: buena parte de esos efectos terapéuticos se deben a la papaína y esa sustancia sólo se encuentra en las hojas del papayo y en la fruta que está en su punto; cuando la papaya está muy madura pierde gran parte de la enzima. Téngalo en cuenta.
LA PAPAYA Y SU PODER CURATIVO
Combate el estreñimiento ya que actúa como un laxante suave.
Agiliza cicatrizaciones externas e internas (por ejemplo las úlceras gástricas).
La papaya facilita el bronceado gracias a que contiene gran cantidad de Retinina (facilita la acción de la melanina).
Elimina los parásitos intestinales. También ayuda a eliminar las Amebas que son responsables de muchas diarreas crónicas ya que sus semillas frescas son muy ricas en un nutriente llamado Carpasemina.
Refuerza la inmunidad gracias a su alto contenido en Vitamina C.
La papaya facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del estómago gracias a que contiene una enzima llamada Papaína.
La papaína tiene también propiedades analgésicas o sea calmantes del dolor.
Muy útil en caso de gastroenteritis, colitis y colon irritable gracias a su efecto suavizante y antiséptico sobre los intestinos.
La papaya es gran amiga de nuestra piel ya que nos ayuda a limpiarnos por dentro. El jugo puede quitar las manchas de la piel y mejorar los eczemas.
La papaya es la fruta ideal si queremos hacer un poco de dieta ya que es baja en calorías y rica en nutrientes.
Efecto alcalinizante del organismo (ideal para personas con acidosis).
MALA ALIMENTACION
Seguramente, alguna vez habrá experimentado molestias gástricas o digestiones pesadas, producidas por una mala alimentación. Antes de que esto se transforme en patologías como úlceras, gastritis o incluso cáncer, ha de conocer qué alimentos son perjudiciales para su estómago. “No hay alimentos que perjudican al estómago, lo que daña es el abuso”, debe saber cuáles son los más adecuados para la salud de sus
intestinos, sobre todo si es una persona predispuesta a padecer dolencias estomacales.
ALIMENTOS A CONSUMIR CON MODERACION
Éstos son los alimentos cuyo consumo debe limitar:
Carne roja: Las dietas que contienen cantidades elevadas de carne roja como ternera,
cordero o cerdo, o las basadas en productos elaborados a partir de estas carnes, incrementan el riesgo de sufrir patologías tan graves como el cáncer colorectal, debido a su pesada digestión. Sería conveniente que las calorías aportadas en tu dieta por este tipo de comidas no supere el 10% del total. Puedes sustituirlas por pescado, pollo u otro tipo de carnes similares.
Grasas saturadas: Se encuentran en alimentos como la mantequilla, el tocino, los quesos grasos, la carne de cordero y la repostería industrial. Las dietas ricas en grasas saturadas no sólo incrementan el riesgo de sufrir diversas enfermedades, sino que su abuso te puede llevar a la obesidad.
Alimentos muy salados: Los médicos aconsejan no tomar más de 6 gr. al día, ya que la sal es causante de problemas cardiovasculares y cerebrales.
También la forma de cocinar los alimentos determina nuestra salud estomacal. Conviene limitarla ingestión de alimentos como las carnes fritas y los ahumados, ya que los especialistas sospechan que los hidrocarburos aromáticos que contienen pueden favorecer la aparición de cánceres de esófago y estómago.
Por último, muchas personas acuden a los antiácidos cuando sienten malestar digestivo, pero no es conveniente abusar de ellos. Aunque proporcionan un alivio rápido, actúan disminuyendo la acidez de las paredes del estómago, lo que puede favorecer el desarrollo de microbios que, a medio o largo plazo, pueden ocasionar trastornos graves.
CONSEJOS DIETÉTICOS PARA NO HACER SUFRIR AL ESTOMAGO
Consumir diariamente fruta y verdura.
El pan, la pasta, el arroz y la papa deben ser la base de nuestra alimentación. Y al menos dos veces por semana legumbres. Son alimentos de origen vegetal y, por tanto, sin colesterol, sin grasas y ricos en minerales y vitaminas.
Asegurar de 2 a 4 raciones de lácteos al día (leche, yogur, queso). Elegir las formas desnatadas en caso de obesidad y/o colesterol elevado.
Comer carne magra y de 3 a 4 huevos a la semana.
Utilizar preferentemente aceite de oliva y disminuir el consumo de grasas de origen animal.
Evitar alimentos precocinados, frituras, bollería, snacks, refrescos azucarados, etc; y elegir formas de cocción ligeras: plancha, horno, etc.
Consumir azúcar de forma moderada.
El agua es la bebida por excelencia. Es fundamental beber al menos 1,5 litros de agua diarios.
Realizar entre 4 y 5 comidas al día, una cena ligera y un desayuno completo, y no picotear entre horas.
Practica algún tipo de ejercicio o actividad física moderada.
Sé moderado en el consumo de bebidas alcohólicas y tabaco.
No abuses de condimentos, especias o picantes.
Tómate tu tiempo y mastica bien los alimentos. Las prisas no son buenas consejeras.
ENFERMEDADES DEL ESTOMAGO GASTRITIS.
La gastritis es un mal, que puede ser crónico o temporario, que se produce al inflamarse las paredes intemas del estómago. Generalmente viene de la mano de una indigestión o empacho por excesos alimenticios o por malos hábitos a la hora de comer. Las tisanas de diversas hierbas son efectivas para la gastritis. Puedes probar diferentes combinaciones. Una de ellas es la que conforman la menta, el hinojo y la melisa, empleando una cucharada pequeña de cada una por taza de té. Anís, comino y tomillo también irán de maravillas, como así también romero, menta y tomillo.
ÚLCERAS
Suelen desarrollarse cuando la capa que protege al estómago contra los jugos gástricos y enzimas se debilita y quedan desprotegidas ante estos líquidos altamente corrosivos.
Para evitar el desarrollo de una úlcera deberás tener en cuenta estos consejos dietéticos: no abusar de la comida, limitar el uso del café, restringirlas bebidas con alcohol y la leche (capaz de estimular más secreción de ácido que el café o la cerveza), quesos fuertes, cerdo, cordero, ahumados, fritos o alimentos con mucha
grasa.
CANCER
Los fumadores, los alcohólicos y las personas con malos hábitos alimentarios son los más propensos a desarrollar un cáncer en el aparato digestivo (estómago, esófago,intestinos...). ¿Qué se debe consumir con prudencia? Bebidas gaseosas, embutidos, salazones o alimentos ahumados.
El jugo de la papaya verde repara irregularidades estomacales como úlceras y gastritis.
APLICACIONES TERAPEUTICAS
Papaya verde: El jugo de papaya sin madurar (verde) tiene un efecto más activo que la papaya madura. Este jugo ayuda a reparar irregularidades estomacales como úlceras y gastritis. Además, el jugo es excelente para combatir estreñimiento e inflamación estomacal provocada por gases e indigestión en un tiempo relativamente corto. Si quieres tener una digestión excelente y ayudarle a tu organismo a los agotadores
procesos digestivos, prepara el siguiente jugo. Toma en cuenta que la belleza comienza en el estómago: un estómago limpio y con un correcto funcionamiento se refleja sobre todo en tu piel, cabello y semblante, pues notarás que no solo tu estómago se siente ligero y sano, sino que tu piel se limpiara de impurezas y tendrás más tersura y apariencia juvenil.
PAPAYA AMARILLA, ANARANJADA O VERDE
Cualquier papaya es insuperable como remedio a casi todas las infecciones, tanto internas como externas. Ya sea tomada en jugo o aplicada como cataplasma sobre cualquier herida superficial ayuda a cerrar la herida y a coagular rápidamente la sangre.
Posee además un efecto alcalinizante en el organismo, por lo que es ideal para personas con acidosis.
TONICO ESTOMACAL
INGREDIENTES:
• Un trozo considerable de papaya verde
• Una cucharada de linaza
• Una cucharada de avena
• Un vaso de agua
• Miel al gusto
PREPARACION:
Mezcla todo y bébelo en ayunas durante 15 días seguidos. Luego puedes ir intercambiando con otros jugos. Si notas que el jugo te provoca dolores estomacales, un poco de diarrea y hasta náuseas, no te asustes. Este jugo está limpiando tu organismo y son reacciones muy normales. Si en verdad no lo toleras, deja descansar un día y luego continúa.
Ideal para personas con gastritis, diarreas, gases, estreñimiento, etc.
DIETA DE LA PAPAYA
La Papaya es una fruta rica en fibra, vitamina A,C y B calcio, hierro, y fosforo. Esta dieta combate la acidez estomacal, la gastritis y el estreñimiento. mas Información Haz Click Aqui
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