La “Comida Chatarra” es un término comúnmente utilizado para referirse a los alimentos que no aportan una buena nutrición, tiende a ser alta en grasas, sal y calorías, no aportan fibra ni micronutrientes. Estos factores dietéticos pueden llevar a problemas de salud
Los pocos nutrientes que proporcionan las comidas chatarras son de mala calidad, por ejemplo, grasas polisaturadas, sustancias químicas artificiales o sintéticas no asimilables por el organismo, incluso algunas de ellas se están investigando por tener riesgo de ser cancerigenas.
Los tipos más comunes de alimentos chatarra son las “frituras”, los “dulces” o golosinas, y los postres.
DULCES Y CARAMELOS
Hechos principalmente de azúcar: proporcionan muchas calorías “vacías”, y en absoluto nada de nutrición, cero fibra, cero vitaminas, cero minerales, sólo azúcar, y últimamente otras variaciones aún más peligrosas como la dextrosa o sucralosa.
También contiene saborizantes y colorantes artificiales que son potencialmente peligrosos para la salud
FRITURAS
Cualquier alimento que sea frito en aceite, absorbe aceite en grandes cantidades, sean papas, chicharrones, el famoso pollo a la brasa, las hamburguesas o cualquier otro alimento que al freírse absorbe demasiado aceite. Además, está demostrado que el aceite, al calentarse desata reacciones químicas que crean acrilamidas, componentes potencialmente cancerígenos. El aceite que consumimos se convierte directamente en grasa corporal. Este fenómeno sucede porque el aceite “refinado” es una grasa“aislada” de los demás nutrientes. No se ve esto en los alimentos naturales como las verduras o frutas, donde el aceite no refinado es digerido por el organismo de manera sana.
PASTELES 0 TORTAS
Su ingrediente principal es la harina blanca que fomenta la acumulación de grasa corporal. También llevan mucha azúcar, y en ocasiones crema, ingredientes cargados con grasas dañinas para nuestro cuerpo. Si usted quisiera hacer engordar a alguien, o peor aún, hacerlo enfermar, podría darle de comer diariamente pasteles, donas, frituras y caramelos.
GASEOSAS
Su ingrediente fundamental es el azúcar, y demasiada para ser exactos. Puesto que lleva saborizantes artificiales y ácidos artificiales, requiere más azúcar para que el paladar lo perciba “balanceado” o “agridulce” . Los demás ingredientes son sólo colorantes artificiales y agua carbonatada (se le inyecta monóxido de carbono al agua natural).
DAÑOS EN LOS NIÑOS
Desarrollo: No hay un buen desarrollo por fala de nutrientes.
Estudio: La capacidad de estudio se disminuye.
Afectaciones: Los niños presentan anemia y hay trastornos químicos en el organismo.
Obesidad: Los niños se vuelven obesos o con sobrepeso y pérdida de la autoestima.
Enfermedades: Contribuye al aumento de enfermedades crónicas cuando son adultos como diabetes, hipertensión arterial, alteración en los lípidos (colesterol, triglicéridos) y cardiopatías.
Bebidas: Las gaseosas o cualquier bebida carbonatada o con cafeína disminuyen o retardan la absorción de calcio (importante para los huesos).
Malestares: Producen irritación en el estómago e intestinos, o gastritis. Además producen estreñimiento y aumentan los gastos médicos por mala salud.
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